Выращивание лука порея и сбор урожая

Выращивание лука: выращивают порей рассадой. Семена высевают в парниках за 50—60 дней до ее высадки. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2—3 дней. Глубина посева 2 см. Расстояние между рядами 4—5 см. До появления всходов температуру поддерживают 20—22 °С. Всходы появляются через 10—15 дней; после этого температуру снижают, днем до 18—20 °С, ночью — до 10—12 °С. За период выращивания рассаде дают две жидкие подкормки из расчета 20 г/м2 аммиачной селитры и 40 г/м2 суперфосфата. Готовая к высадке рассада должна иметь 3—4 настоящих листа и диаметр ложного стебля 6—8 мм. Перед выборкой ее обильно поливают, на треть обрезают верхушки листьев. Норма высадки — до 25 растений на 1 м2.

Рассаду порея высаживают в бороздки глубиной 10 см 1-строчными рядами или 2-строчными лентами по схеме 25 х 50 и 30 х 60 см. В рядах расстояние между растениями 15—20 см. Можно высаживать рассаду через 10 см, но в этом случае в июле—августе растения через одно прореживают.

Уход за луком: в течение вегетационного периода растения окучивают (2—3 раза) и подкармливают раствором коровяка (1 : 8), птичьего помета (1 : 20) или мочевины — 6 г/м2 с добавлением 2 стаканов золы на 1 ведро воды с расходом на 1 м2 площади. После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья. При сильных подкормках, особенно в конце лета, снижается морозоустойчивость растений. Более одной подкормки не следует проводить и потому, что лук-порей обладает свойством накапливать нитраты. Поливают в засушливое время с недельной нормой 3— 4 л/м ряда, за год — 3—4 полива по 15 — 20 л/м2. Не следует также забывать о борьбе с сорняками.

Сбор урожая лука: убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2— 3 см, листья срезают на две трети. Хранят лук при температуре 1—3 °С. Рассаду порея высаживают в бороздки глубиной 10 см, выравнивают поверхность и окучивают, подобно картофелю.


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы