Январь

январь Календарь работ в саду и огороде
Году начало – зиме середка

Чем ядренее морозы – тем жарче лето.

Если в Рождество (7 января) тепло – весна будет холодной ранней.

Туманный или морозный и снежный день в старый Новый год (14 января) предвещает хороший урожай.

Если в Крещение (19 января) ясная и холодная погода – к засушливому лету, а пасмурная и снежная – на обильный урожай.

Если Григорий (23 января) долгим инеем ряден – лето будет ненастное.

В Федосеев день (24 января) тепло – к ранней весне.

Снег на Татьяну (25 января) – лето дождливое, морозно и ясно к урожаю.

На основе своих наблюдений за растениями, почвой, вредителями и болезнями и записей в дневнике о проведенных работах в прошлом сезоне садоводы-огородники планируют свою работу на предстоящий год, составляют планы новых посадок, ремонтных мероприятий по уходу за насаждениями, рассчитывают потребность в посадочном материале, черенках, семенах, удобрениях, ядах, инструменте и других необходимых средствах. Изыскивают эти материалы на месте или составляют заявки и запроса в другие места.

Зима – лучшее время для повышения теоретических и практических знаний на курсах, семинарах, вебинарах или самостоятельно.

В саду при необходимости продолжают работы по защите плодовых деревьев от действия низких температур, от повреждений мышами. Для снегозадержания ставят новые или переставляю прежние щиты из хвороста, реек, штакетника. Поднявшиеся ветви осторожно пригибают, а оголившиеся – окучивают снегом. Теплые дни уплотняют снег на приствольных кругах для предупреждения подопревания у косточковых и повреждений мышами – у семечковых пород. При этом нужно помнить, что нельзя ходить по посадкам земляники, так как на утоптанных местах она вымерзнет.

Периодически пополняют запасы кормов в кормушках для зимующих птиц, добавляя семена подсолнечника, тыквы, дыни, некоторых сорняков, заготовленные летом и осенью.

Составляют схему размещения овощных культур на участке. Согласно схеме уточняют посевные списки и проводят расчет необходимого посевного материала (семян).

Распределение культур на площади 50 кв. м 

Набор культурУрожай с 1 м2/кгПлощадь, м2Урожай со всей площади, кг
Капуста ранняя 3 1 3
Капуста краснокочанная, цветная, брюссельская 2 4 8
Репа, редька, редис 3 2 6
Морковь, петрушка 5 6 30
Свекла 4 3 12

Лук, чеснок

4 5 20
Огурцы 4 8 32
Тыква, дыня, арбузы, кабачки 4 5 20
Томаты, перец, баклажаны 4 8 32
Горох, фасоль 1 4 4
Салат, шпинат, укроп и другие зеленные культуры   4  

При размещении культур на участке необходимо стремиться к тому, чтобы одна культура не выращивалась из года в год на одном месте, так как это, в конце концов, повлечет за собой развитие болезней и снижение урожая.

Поскольку земляника выращивается также в севообороте с овощными культурами, то ее целесообразно размещать после лука, чеснока, огурцов, корнеплодов, которые как предшественники для удобства объединяются в одном поле (месте).

Лучшими предшественниками для капусты являются огурцы, лук, бобовые, томаты; для огурцов – ранняя капуста, томаты, бобовые; томаты, баклажаны хорошо растут после огурцов, бобовых, ранней капусты; корнеплоды – после огурцов, капусты.

В затененных местах участка высаживают многолетние овощи: щавель, ревень, хрен и др. Зелень лука, петрушки, чеснока, щавеля с затененных мест более нежная, чем с освещенных, и поступает более продолжительное время, требует меньше поливов.

Многие овощные растения не используют в полной мере всю отводимую для них площадь, особенно в начальный период роста.

Для более рационального использования площади широко применяют уплотненные посевы овощных культур.

Уплотнитель может быть предшествующей, последующей или промежуточной культурой, например:

  1. первой культурой может быть лук на перо, салат, редис, укроп на зелень, рассада, второй, основной, культурой – средняя капуста, огурцы, цветная капуста, томаты;
  2. первой культурой выращивается ранняя белокочанная и цветная капуста, а после их уборки – лук на перо, укроп, редис

Морковь, петрушку, свеклу уплотняют скороспелым салатом, шпинатом, укропом на зелень, семена которых высевают одно временно с основной культурой в междурядьях.

Помидоры уплотняют ранней и цветной капустой, которые высаживают раньше помидоров. Огурцы уплотняют помидорами, последние высаживают не позже того, как огурцы образуют 1-2 настоящих листа. Можно уплотнить огурцы фасолью, высевая ее одновременно с огурцами.

Позднюю капусту можно уплотнять цветной, ранней капустой, рассаду которых высаживают раньше.

Чеснок уплотняют луком и петрушкой на зелень. Комбинации по сочетанию культур можно придумать много, все они должны иметь одну цель – наиболее рационально использовать площадь, получить больше продукции.

Рассчитав необходимое количество семян, начинают проводить ревизию семян прошлых лет, очищают семена, выращенные у себя на огороде.
Семена прошлых лет, а также щуплые проверяют на всхожесть.
От качества семян во многом зависит успех выращивания овощей. Качество семян характеризуют следующие показатель-энергия прорастания на всхожесть, размер, полновесность, чистосортность.

Очень часто огородники покупают семена с запасом на 1-2 года. В хороших условиях хранения (сухое, умеренно теплое помещение) семена многих овощных культур не теряют всхожести с течение ряда лет (табл.). Так, семена огурцов, дынь, томатов очень долго сохраняют всхожесть, а морковь, лук, редис теряет ее гораздо быстрее. Вот поэтому перед посевом семена прежде всего необходимо проверять на всхожесть. Для этого берут несколько штук семян (до 100) и раскладывают ровным слоем между влажными листиками промокательной бумаги или ткани, уложенными на тарелочке. Температура для прорастания должна быть не ниже 20 градусов, а бумага или ткань все время влажными.

Подсчитывают вначале энергию прорастания, а затем всхожесть (табл.). Проросло 50 штук, заложено было 100 штук, всхожесть будет равна
50×100 =50%.

Влияние срока хранения на всхожесть семян, % 

КультураСрок хранения на всхожесть семян, %
012345678
Томаты598589838371967476
Огурцы68855795726040140
Свекла817470386988623433
Капуста918550506914990
Редис71715749543712314
Лук7788563150000
Дыни868892907977929092
Морковь4860352275000
Арбузы929597908580787570

 Продолжительность прорастания семян (в днях) 

Культура Количество дней
(энергия) прорастания
Всхожесть
Арбузы310
Дыни310
Тыква310
Огурцы38
Капуста белокочанная37
Редис37
Морковь314
Петрушка714
Укроп614
Свекла510
Лук512
Томаты710
Горох34

Что же такое энергия и чем она отличается от всхожести? При всех равных условиях семена начинают прорастать не одновременно, а в течение нескольких дней. При этом в одной партии семян (одного и того же сорта) семена прорастают дружно, в другом постепенно. В этом случае говорят, что первая партии имеет большую энергию прорастания, чем вторая.

Энергию прорастания принято выражать в процентах семян проросших за определенный промежуток времени (табл.).

Семена, обладающие хорошей энергией прорастания, не только дают более ранние и дружные всходы, но и отличаются большей мощностью и жизнеспособностью. Первые всходы значительно превосходят последующие по силе роста, по ускорению цветения плодоношения и созревания.

После того, как выяснена энергия прорастания, оставляют семена еще на несколько дней для определения всхожести (табл.). Всхожими считаются семена, которые в установленные сроки разовьют здоровые, нормальные корни, по длине равные половине длины семени для крупных семян или же его длине для семян мелких.

Следует заметить, что всхожесть, которая определена при идеально благоприятных условиях влажности, доступа воздуха, температуры, не соответствует фактической всхожести семян в полевых условиях.
Если в лабораторных условиях проросло меньше 50% семян, то в поле высевать их надо в 2 раза больше, чем семян с нормальной всхожестью.
Практически при вычислении количества семян для посева рекомендуется норму высева, определенную на основании посевной годности, увеличивать на 10-12%.

Посевная годность определяется так: например, семена с чистотой 98% и всхожестью 60% имеют посевную годность 98×60/100 = 58,8%. Это значит, что из 100 г семян может прорасти только 58,8%.

После проверки на всхожесть семена калибруются, т.е. отбираются самые выполненные, полновесные.

Оцените статью
Добавить комментарий