Выбор качественных продуктов питания

Выбор качественных продуктов – залог здоровья!

Пища должна быть не только здоровой и полезной, но и что самое главное – качественной. Оттого насколько свежие и безопасные продукты человек потребляет, зависит его здоровье. Однако качественное – не значит дорогое, потому что покупая элитный продукт можно тоже наткнуться на подделку и мошенничество. Нужно знать по каким параметрам оценивать продукты питания и тогда семейный и бюджет будет сбережен и здоровье сохранено.

Мясная лавка

Прежде чем купить говядину, в первую очередь следует обратить внимание на её цвет – он должен быть красным. Нужно знать, что чем темнее мясо, тем взрослее была корова. Блюдо из такого сырья будет жестче и менее сочным. Однако телятина имеет светловатый цвет, больше похожий на свинину, это самое вкусное мясо – оно сочное и мягкое. Также следует принюхаться к аромату мяса, если оно пахнет чем-то кислым, то брать его не стоит – оно пропало, но если запах приятный, то оно, скорее всего, свежее. Чтобы окончательно убедиться в свежести кусочка нужно на него слегка надавить. Мясо должно быть упругим и быстро восполняться. Если было куплено мясо в заморозке, то размораживать его стоит в холодильной камере при температурном режиме +7 градусов, так оно не потеряет полезных свойств и будет вкусным. В герметичной вакуумной упаковке кусок будет храниться 14 дней, а в обычной упаковке не более 3 суток. Наиболее высокий шанс получить качественный продукт это – купить мясо у фермера.

Выбираем дары Посейдона — рыбу

При выборе рыбы следует сделать осмотр её глаз и жабр – у свежей рыбы жабры пахнут нормально, а глаза ясные. Также в выборе поможет проверка на упругость. Замороженную особь стоит выбирать целиком (с головой). Нужно следить чтобы в упаковке не было льда и снежных масс, а также рыба должна сохранять своих покровов. Отлетевшая чешуя свидетельство многократной заморозки, а белые пятно говорят, что тушку переморозили, что не соответствует правилам торговли. Рыбу размораживают так же, как и мясо.

Выбираем царицу стола – курицу

Лучше всего сделать выбор в пользу охлажденной курицы. Идеальная свежая курица должна иметь розоватый цвет. Срок хранения такой курицы не более 5 суток. Тушку следует выбирать в прозрачной упаковке. Идеальными условиями хранения будут: температурный режим +5 градусов. В зависимости от установленного режима охлаждения и замораживания в холодильнике меняется и срок хранения тушки.

Охлаждение:

  • от +8 до +10°С – 1 сутки
  • от +3 до +8°С – 1 или 2 дня
  • от 0 до +3°С – 3 дня
  • от 0 до -2°С – 3 или 4 дня

Заморозка:

  • от -5 до -8°С – от 1 до 3 месяцев
  • от -8 до -14°С – 3 до 6 месяцев
  • от -14 до -18°С – 6 до 9 месяцев
  • от -18 до -24°С – почти год

Выбор сыра

Сыр нужно выбирать очень внимательно, важно чтобы на нем было написано сыр, а не сыросодержащий продукт или сырный продукт. Если сыр качественный, то он должен быть без трещин, однородного цвета и не быть влажным. Неприятный горький вкус сыра и его разрыхленная консистенция свидетельствует о том, что сыр перезрел, а если он белесый, то недозрелый. В случаях, когда решено приобрести плавленый сыр следует обратить внимание на то, чтобы на нем была алюминиевая фольга.

Любителям шоколада

Главным ингредиентом качественного шоколада является какао-масло, на это следует обратить внимание. Также плитка должна быть гладкой и при разделении её на кусочки должна похрустывать. Шоколад не должен таять в руках. В тех случаях, когда на плитке присутствует белый налет, пугаться не стоит. Такое случается в тех случаях, когда шоколад неправильно храниться, но на вкусовые качества и безопасность не влияет. Если же на нем серый налет или неоднородный вид, то это говорит о том, что технология приготовления была нарушена и его не желательно потреблять.

Тщательный отбор овощей

При выборе овощей предпочтение следует отдавать местным производителям. От качественного овоща должно приятно пахнуть естественным запахом, он не должен быть без запаха или иметь запах химикатов. Допустимо наличие на плодах неровностей и всяких пятен, в небольших количествах. У местного и не напичканного нитратами овоща внешний вид может быть неидеальным, а вот если в него много было вложено химии, то он будет слишком красивым и иметь яркую неестественную окраску, такой овощ лучше не брать.

Помидоры лучше выбирать помягче и следить, чтобы кожура у неё не была слишком толстой. Темные и слишком жесткие огурцы тоже лучше не покупать — в них чрезмерное количество нитратов.

Кожура сладкого болгарского перца должна быть мясистой, равномерно окрашенной и мягкой.

От капусты с толстыми листьями у основания лучше отказаться. Листья хорошего кочана должны быть плотными, но они не должны быть все в жестких прожилках.

Картофель с зелеными пятнами опасен для употребления в пищу. Также чтобы проверить клубни на химию, можно слегка надавить ногтем на картофель, если палец вошел в него, как в мыло, то лучше его не брать, а если клубень захрустел, то он хороший.

При выборе лука необходимо следить, чтобы кожура не была повреждена, блестела, имела равномерную окраску и была сухой, корни не должны быть отросшим, а запах должен быть еле уловимым.

Самая лучшая морковь темно-оранжевого цвета, она небольшого размера, жесткая, ровная и толстоватая. Чем ярче морковь, тем больше в ней полезных веществ.

Правильный выбор витаминов – фруктов

Свежий и дозревший фрукт источает приятный аромат, не помят и не имеет пятен. Важно покупать фрукты, которые поспели в свой сезон, они наиболее полезны.

Яблоки и груши не должны быть с темными пятнами — это показатель, что их неправильно хранили.

Апельсины должны иметь бугристую кожицу и бугор у основания.

Лимоны лучше приобретать с тонкой кожицей и лимонным ароматом.

Бананы следует покупать насыщенно-жёлтые, а если он будет съеден в ближайшее время, то неплохо будет если на нем окажутся немного темных пятен – это значит он уже поспел.

Манго должно быть мягковатым, цветовая гамма должна преобладать красная или желтая, а вот плод с черными пятнами лучше не брать.

Спелый арбуз обладает сухой плодоножкой, он имеет яркий окрас, четкий рисунок и чистый не мутный блеск. Если слегка стукнуть по нему, то можно услышать низкий приглушенный звук, а если слега сдавить, то треск.

При выборе продуктов питания важно помнить основное правило – следует всегда тщательно выбирать продукт, сколько бы он ни стоил.

Оцените статью
Добавить комментарий