Размножение калины

Калина

Наиболее простой способ – посев семян. Для их получения используют плоды, предназначенные для переработки. Семена отделяют от мякоти на ручных плодотерках, несколько раз промывают, выкладывают в сито, чтобы удалить воду, и просушивают в тени.

В комнатных условиях семена сохраняют всхожесть в течение двух лет. У них длительный срок стратификации (6 месяцев при температуре 4…5°С), поэтому высеянные с осени семена всходят не весной, а только через полтора года после посева. Учитывая это, лучше высевать стратифицированные (с первых чисел октября) семена в подготовленные гряды на глубину 3 см (ширина междурядий – 25…30 см).

Уход за посевами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливах и защите от мышей. При хорошем уходе сеянцы могут быть высажены на постоянное место осенью или весной следующего года.

Сравнительно простой способ размножения калины – получение вертикальных отводков окучиванием молодых порослевых побегов по типу клоновых подвоев. Таким способом можно получить укорененные отводки крупных размеров, но их будет немного (четыре-шесть).

Гораздо более высокий коэффициент размножения при использовании способа горизонтальных отводков – 30…40 новых растений. Для лучшего роста корней уложенные стволики можно перетянуть мягкой проволокой или обработать гетероауксином.

Можно размножать калину и черенкованием одревесневших и зеленых побегов. Лучше укореняются и дают высокий выход посадочного материала зеленые черенки. Но для их посадки на постоянное место необходимо доращивание в течение года на грядках при регулярных поливах.

Калина для хорошего роста и плодоношения требует высокоплодородных участков. В природе она распространена на богатых перегноем пойменных или лесных почвах. Поэтому перед посадкой вносят органические удобрения (6…8 кг/м2), суперфосфат – 150 и калий сернокислый – 56 г/м2. Посадочные ямы (40…50х60…70 см) готовят и заправляют так же, как рекомендовано для кизила или жимолости.

В первый год после посадки на постоянное место калину регулярно и обильно поливают вплоть до второй половины лета, затем поливы прекращают. В конце сентября (на зиму) делают обильную влагозарядку.

Со второго года дважды (ранней весной и в июне) проводят подкормку азотными удобрениями. Если в период подготовки почвы не были внесены в достаточном количестве фосфорные и калийные удобрения, в четырех-, пятилетнем возрасте осенью осуществляют подкормку ими из расчета 7…8 г д.в./м2. Вместо минеральных удобрений под перекопку можно вносить золу и птичий помет, перегной, а на кислых почвах – дефекат (3…4 кг/м2). Почву приствольной полосы регулярно рыхлят, уничтожают сорняки.

Калина относительно устойчива к грибковым заболеваниям, но вредные насекомые часто повреждают ее. Главные вредители – калиновые листоеды (полностью съедают листовую пластинку, кроме жилок), сиреневые бражники и барбарисовые цветочные моли (повреждают листья и плоды), несколько видов тлей (сильно ослабляют кусты и снижают урожайность). Повреждают растения также минирующие моли, галлицы, калиновый галловый клещик, листовертки, трипсы, пилильщики, пяденицы. Для их уничтожения применяют те же методы борьбы, что и на яблоне ранне-осеннего срока созревания.

Оцените статью
Добавить комментарий