Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник – многолетний, долговечный кустарник. Может культивироваться на одном месте 15…20 лет, полностью сохраняя продуктивность. Кусты компактные или раскидистые, с прямыми или дугообразными ветками.

Корневая система мощная и располагается в почве неглубоко, что дает возможность этой культуре частично переносить почвенную засуху. Однако во время завязывания ягод надо поддерживать оптимальную влажность почвы, иначе они будут мелкие (у всех без исключения сортов).

Продуктивный период ветвей у крыжовника зависит от долговечности плодовых образований, которые могут жить не менее 8…10 лет. Самый же высокий урожай получают в возрасте 5…8 лет, поэтому в этот период удаляют ветки, подмерзшие зимой, сухие и слабые, пораженные вредителями и болезнями; в последующие годы вырезают старые, отплодоносившие, заменяя их сильными молодыми прикорневыми побегами. Слабые однолетние побеги, чтобы куст был ажурным, не загущенным, в июле удаляют.

Размножается крыжовник, в основном, горизонтальными отводками и зелеными черенками. Горизонтальные отводки – не отделенные от маточного куста одно-, двухлетние побеги, пригнутые в неглубокие (10…12 см) канавки, пришпиленные крючками и засыпанные землей ранней весной или осенью (после листопада). По мере отрастания их поливают и окучивают. В результате от одного побега можно получить 3…6 саженцев.

Зеленое черенкование – более сложный и трудоемкий прием размножения, который требует наличия парников, хорошей структуры почвы и регулярного полива.

Агротехника возделывания крыжовника такая же, как у смородины.

Борьба с вредителями и болезнями смородины и крыжовника:

  — Определение вредителя или болезни смородины и крыжовника по характеру повреждения (поражения) вредители

  — Профилактические и агротехнические меры борьбы с вредителями

Оцените статью
Добавить комментарий