Облепиха

Облепиха

Облепиха — это кустарник, ягоды которого имеют важное значение благодаря поливитаминности (содержит витамины А, Е, К, Р и т. д.) и целебным свойствам облепихового масла. Ягоды облепихи, как и смородины, пригодны для всех видов технической переработки. Но наиболее целесообразно хранение ее протертой с сахаром в соотношении 1:2.

Облепиха – двудомное растение с однополыми цветками. На одних кустах находятся женские, на других – мужские цветы, поэтому в насаждениях надо иметь одно мужское растение на 4…5женских кустов. Плодовые почки закладываются на приростах прошлого года. Плод – костянка шаровидной или овальной формы, оранжевой, желтой или темно-красной окраски, массой 0,3…1 г.

Для сохранения вкусовых и целебных качеств урожай лучше снимать по мере созревания, хотя ягоды могут долго висеть на кустах.

Корневая система у облепихи очень своеобразная: шнуровидная со слабой мочковатостью, механические ткани слабо развиты, что способствует ломкости корней. Биологической особенностью корневой системы является ее способность фиксировать атмосферный азот, поэтому нет надобности вносить под облепиху азотные удобрения. Ее можно выращивать на бедных гумусом, но рыхлых и легких по механическому составу почвах.

Оптимальным сроком посадки облепихи является весна (как только хорошо прогреется почва), осеннюю – переносит плохо. Посадочные ямы готовят размером 50 X 50 см. На дно обязательно вносят 10…15 кг гравия. Верхний слой почвы в каждой яме перемешивают с 10…20 кг перегноя и 300 г фосфорных удобрений. Чтобы образовались придаточные корни, посадку саженцев проводят с заглублением корневой шейки на 10…15 см. При посадке крону и корни не обрезают. Укоротить можно только саженцы, у которых нет разветвлений.

Облепиха – культура светолюбивая. Она морозостойкая, жаростойкая, но не засухоустойчивая, так как основная масса корней сосредоточена в почвенном слое глубиной 0.5 м. Если в почве недостаточно влаги, растения имеют слабый прирост, мало закладывают цветковых почек, а завязь осыпается. Поэтому при ее возделывании, особенно в южных районах, с недостаточным количеством осадков, проводят поливы. Важны поливы, при которых увлажняют весь полуметровый слой почвы в фазы: до распускания почек, активного роста побегов, закладки плодовых почек и налива ягод.

Раз в три года вносят под перекопку 10…20 кг органических удобрений и 50…100 г суперфосфата на растение. Перекапывать нужно неглубоко и осторожно. Ввиду неглубокого залегания корней (5…10 см) обработку летом ведут на такую же глубину или скашивают сорняки, мульчируя ими почву.

Обрезку проводят только санитарную, удаляя лишь поломанные и больные ветки, побеги не укорачивают. Корневые отпрыски появляются у растений в возрасте 3…5 лет, их срезают во время обработки. Если продуктивность растений начинает падать или куст засыхает, тогда следует оставить несколько самых мощных прикорневых отпрысков для замещения.

Размножают облепиху зелеными одревесневшими черенками, прикорневыми отпрысками, прививкой женских растений на мужские и наоборот. При посеве семян сортовые особенности облепихи не сохраняются. Около половины всходов получаются мужскими. Отличить мужские растения от женских можно только на заплодоносивших кустах. На женских растениях почки имеют две-три покровные чешуи, а на мужских – пять и более.

Оцените статью
Добавить комментарий