Яблоки «Мелба» — описание, характеристика сорта

Канадский сорт яблок, отличающийся среднерослостью деревьев, компактностью кроны и ранним вступлением в плодоношение (на семенном подвое на 4—5 год), более высокой, чем у материнского сорта (Мекинтоша) зимостойкостью.

Большой недостаток сорта для приусадебных садов, не компенсирующийся всеми положительными качествами – сильная поражаемость плодов паршой во влажные годы, а также в насаждениях, где нет хорошего проветривания (закрытые местоположения).

При хорошем уходе сорт плодоносит обильно, на молодых деревьях ежегодно, при старении насаждений чаще всего периодично (при плохой агротехнике, недостатке влаги – через год).

Созревают плоды, в зависимости от погодных условий, в конце июля – начале августа; при запаздывании с уборкой весь урожай может осыпаться. При обычных условиях хранится, как и другие летние сорта, не более двух недель. Даже аккуратно собранные плоды мало пригодны для дальних перевозок.

Яблоки этого сорта плоскоокруглые, гладкие, по размеру мельче Мекинтоша (средний вес 100…110 г), с полосатым карминным румянцем почти по всей поверхности, имеют отличный вкус – из летних сортов только Мантет, пожалуй, превосходит Мелбу.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, хорошая урожайность и отличный вкус.

Недостатки сорта: поражается паршой и сильно осыпаются плоды. Последнее свойство вынуждает проводить, как минимум, двухразовый выборочный съем яблок.

Оцените статью
Добавить комментарий