Размножение земляники

Земляника

Рассаду для посадки земляники получают из укорененных флянцев, которые земляника формирует в течение лета. Их берут только от здоровых посадочных растений, не зараженных вредителями и болезнями. Взятие рассады (усов) с плодоносящей плантации без первичного обеззараживания от нематод и клещей не рекомендуется. Обеззараживание проводят рано весной методом термотерапии, погружая растения в горячую воду с температурой 48°С на 15 мин или с температурой 52°С на 5…7 мин. На каждое растение требуется 0,5 л воды. Перед термотерапией отмытые растения помещают на 2…3 мин в ванну с водой, нагретой до 35°С. После термотерапии растения погружают на 10…15 мин в воду с температурой 10…20°С.

Однако этим способом нельзя избавиться от вирусных заболеваний, поэтому лучше приобрести в питомниках обеззараженную рассаду земляники.

Высаживают землянику рядами с расстоянием между ними в 60 см, между растениями в ряду 20 см. Через год-два за счет образования усов получают своеобразную ленту шириной 30…40 см. В дальнейшем, чтобы продуктивность плантации не падала, усы, если они не нужны для размножения, удаляют секатором по мере их образования. Иначе растения истощаются, плантация преждевременно стареет. Почву в течение лета поддерживают в рыхлом и чистом состоянии, особенно после полива.

Подкормку земляники удобрениями осуществляют дважды за вегетационный период. Весной вносят суперфосфат и калийную соль, соответственно по 30 и 10 г на 1 м2. После плодоношения перед поливом: суперфосфат и калийную соль в тех же дозах, 2…3 кг перегноя (компоста), 15 г аммиачной селитры на 1 м2. Если нет перегноя (компоста), дозу аммиачной селитры удваивают.

Во второй половине лета желательно содержать почву под мульчой для поддержания чистоты и влажности почвы на плантации. Если к концу лета образовалась мощная листовая масса, ее можно осторожно скосить, не задевая центральную листовую почку. Массу осторожно сгрести и закомпостировать.

Поздно осенью почву нужно перекопать и, если есть возможность, землянику укрыть соломой, во избежание вымерзания корневой системы.

Оцените статью
Добавить комментарий