Эстрагон

Эстрагон

ЭСТРАГОН, Тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение семейства Астровых, овощная культура. Произрастает в Евразии и Северной Америке.

Растение морозостойкое. Вегетация эстрагона начинается рано весной, как только оттает верхний слой почвы. Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками. В условиях Северо-Запада России корневая система эстрагона не погибает даже в малоснежные зимы, что свидетельствует о высокой зимостойкости растения.

Культура светолюбива и требует плодородных почв. На одном месте возделывают 5—7 лет.

Стебли эстрагона прямостоящие одиночные или ветвистые, достигающие 1,5—2 метра. По внешнему виду растение напоминает мужские экземпляры конопли.

Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трёхлопастные. Цветки желтоватые, мелкие, образуют шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти.

Корневая система сильноветвящаяся, состоящая из корневища 0,5—1,5 см и многочисленных боковых разветвлений, распологающаяся в слое почвы на глубине 30—40 см.

Размножают эстрагон, как правило вегетативно (делением куста весной, корневыми отпрысками, черенками), а также семенами через рассаду.

Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,2—0,3 гр, всхожесть сохраняется 3—4 года. В условиях нечернозёмной полосы семена эстрагона не вызревают, выращивают его из семян привезённых — с юга. Семена высевают в парники в начале апреля, рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая.

При вегетативном размножении кусты разделяют на части так, чтобы на каждом фрагменте было 2—3 почки. Для интенсивного образования молодых побегов старые стебли периодически у основания надрезают. Урожай начинают убирать на второй год после посадки — первая срезка в мае-июне.

В пищу у эстрагона используют молодые неодервеневшие травянистые побеги и листья. Специфический аромат и острый анисовый вкус обусловливаются содержанием от 0,1 до 0,5% эфирного масла, состоящего из эстрагола и терпена.

Листья богаты витаминами, каротином, рутина 150—170 %мг. Наибольшее количество эфирного масла находится в концах побегов, срезанных в фазе цветения.

Используют эстрагон для приготовления салатов, а также в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, супам, бутербродам, с сыром. Более взрослые побеги используют в качестве специй при засолке томатов, огурцов, кабачков и грибов.

Ароматичность эстрагона сохраняется и в сушёном виде. Высушенные листья можно использовать в зимнее время как пряную приправу к кушаньям.

Нежными стеблями, отличается сорт Грибовский 31. Обладают сильным ароматом сорта Русский и Французский.

Оцените статью
Добавить комментарий