Лук-батун: описание, посадка, выращивание и уход

Лук-батун

Название происходит от слова «ботва», так как он активно образует зелень. Родина его — Китай и Восточная Сибирь. В культуре батун широко распространен, особенно в азиатских странах. Эта разновидность лука имеет продолговатые, диаметром всего в 2–3 см луковицы. Листья дудчатые, схожие с листьями репчатого лука. Растение многолетнее, на одном месте может расти 5–8 лет. С годами ветвится, образуя много подземных луковиц. Со второго года образует цветоносные стрелки, на которых в шарообразных зонтиках расположены белые цветы. Семена батуна чем-то похожи на репчатый лук, но мельче. Размножается батун семенами, рассадой и делением куста.

Растение очень холодостойкое и зимостойкое. Рано отрастает и уже через каких-то 30–40 дней может быть готов к потреблению. Засухоустойчив. Используется в открытом и защищенном грунте. В его зелени до 8% сухого вещества, 3% сахара, 1,7% белка, до 95 мг% витамина С, что почти вдвое больше, чем в зелени репчатого лука. Есть в нем и другие витамины, а также соли железа, калия и магния, эфирные масла. Распространены его сорта Апрельский, Пикник, Семилетка, Русский размер.

Под него подбирают участок, рассчитанный на многолетнюю культуру. Почву готовят так же, как под репчатый лук. Высевают рано весной или в середине июля. Междурядья 30–40 см, глубина заделки семян до 1,5 см. На 1 квадратном метре высевают 1,5–2 г семян. После посева проводят прикатывание. В первый год культуры уход такой же, как за луком первого года: рыхление междурядий, подкормки, поливы, прополки. Осенью подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Весной следующего года дают подкормку азотно-фосфорными удобрениями, внося в междурядья под рыхление по 10–15 г/м2. Можно внести и хорошо перепревший перегной. В последующие годы уход такой же.

Срезку зелени ведут при достижении ее высоты 20–25 см несколько раз. Для ускорения отрастания используют пленочные укрытия. После срезки батун следует удобрять навозом или азотно-фосфорными удобрениями. Появляющиеся цветоносы срезают или сощипыват, оставляя их только для получения семян. На одном месте батун выращивают не более 5–6 лет, затем его качество ухудшается и его пересевают на новое место. Можно пересаживать его, выкапывая молодые растения.

Оцените статью
Добавить комментарий