Лук многоярусный

Общие сведения: многолетнее растение с характерным внешним видом. Родом он из Сибири, где издавна выращивается на огородах. По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки — воздушные луковички диаметром 0,5—3 см. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует 3—4 яруса. Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.

Требования: высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 10—15 °С (в том числе и в теплицах), плодородные суглинистые почвы. Под обработку почвы вносят 10—12 кг/м2 навоза или торфокомпоста, 30—35 г/м2 аммиачной селитры и 15—20 г/м2 калийной соли. Кислые почвы известкуют.

Состав: содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количествам все другие виды многолетнего лука.

Сорт: В России распространены три сорта многоярусного лука — Ликова, Одесский зимний 12 и Грибов-ский 38. Первый устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуи, массой 1,5 кг. Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5—6 штук, длина 26—45 см, ширина 1,1—1,8. Воздушные луковицы созревают через 110—115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.

Использование: свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используются так же, как и у репчатого лука.

Оцените статью
Добавить комментарий