Соление огурцов — рецепт как приготовить соленые огурцы

Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и, если они были собраны не в день засолки, то замачивают в воде на несколько часов (5—7).

В процессе замочки огурцы набухают, становятся упругими.

Огурцы укладывают в тару плотными рядами, а не насыпью. Дно тары устилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей и так до верха. Сверху огурцы закрывают пряностями, заливают рассолом. Если огурцы солят в кадках, то сверху кладут салфетку, круг и на него груз.

В последние годы наиболее широко применяется заготовка огурцов в банках. Этот способ позволяет раннюю засолку, к минимуму сводит потери продукции и удобен для хранения.

Применяют два способа засолки огурцов в банках: с предварительной засолкой в бочках и непосредственно в банках. 8 первом случае поступают так. Солят огурцы в бочках одним из описанных ниже способов и выдерживают их до момента, когда они станут пригодными в пищу. Затем раскладывают огурцы в банки вместе с теми же пряностями и заливают тем же рассолом, только профильтрованным. Банки закатывают.

При втором способе плоды укладывают вместе с пряностями в приготовленные банки, заливают 6—8% рассолом и ставят в тень на 12 суток для предварительного брожения, после чего доливают профильтрованным рассолом и закатывают.

Существует много рецептов засолки огурцов, в которые входят одни и те же компоненты, но в различных количествах и соотношениях: хрен, укроп зеленый, чеснок, перец стручковый горький, листья дуба, черной смородины, вишни, черемухи, эстрагон.

Обычно на 10 кг огурцов готовят рассол в количестве 5 литров воды и 300—400 г соли.

Многие соль рассчитывают на воду, независимо от количества огурцов, тогда на ведро (10 л) воды кладут 500—600 г соли (2—3 бакана).

Для засолки огурцов в банках можно брать следующее соотношение компонентов:

На одну литровую банку:

Огурцы — 650 г.

Укроп — 20—25 г (2—3 листика или соцветия со стебельком).

Чеснок — 1—3 зубка (по вкусу).

Перец острый — щепотка (по вкусу).

Хрен — 1—2 кусочка.

Листья дуба, черной смородины — по 3 шт.

Эстрагон — 3 листочка.

Рассол: вода 450 г.

Соль 30—35 г (1 столовая ложка).

Часто огурцы приходится солить рано, когда температура наружного воздуха еще довольно высокая. В этих случаях лучше применять крепкий рассол: на 10 л воды берут 800 г шли.

Хорошо сохраняются огурцы с уксусом и водкой.

Огурцы укладывают в бочонок или банку с душистыми травами заливают горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. На другой день долить огурцы холодным рассолом и плотно закрыть, поставить в холодное место. Приготовленные таким образом огурцы долго сохраняются.

Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, стакан уксуса и 3/4 стакана водки.

В летнее время большим спросом пользуются малосольные, огурцы. Для приготовления таких огурцов берут зеленые плоды, моют, обрезают кожицу на носике и у плодоножки, складываю

В трехлитровую банку укладывают огурцы, 3 кусочка хрена, 3 листа черной смородины, 3 листа дуба. 2—3 веточки красной смородины, 3 дольки чеснока, 1—2 лавровых листа, 3 гвоздики, 1—2 маленьких яблочка (лучше полукультурки), 3 ягодки крыжовника и 2—3 ягодки слив. Залить кипящим рассолом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 мин., закатать, перевернуть вверх дном, быстро охладить на воздухе.

 

Оцените статью
Добавить комментарий