Ревень

Ревень

Ревень — многолетнее растение, распространено в Европе и Северной Америке. Имеет мощное коричнево-бурое корневище, которое в возрасте 4 лет достигает массы 10 кг. В верхней его части формируются крупные красные почки, трогающиеся в рост после таяния снега. Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. На второй год образуется стебель высотой до 2 м, растет он очень быстро. Цветки собраны в метельчатые соцветия — мелкие, желтовато-белые, невзрачные. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — трехгранный крылатый темно-коричневый орешек. Всхожесть сохраняется 3—4 года. Размножается семенами и делением куста.

Требования: морозоустойчив, переносит температуру до -30 °С. Влаголюбив, при недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ. Для ревеня не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод. Он не требователен к свету, растет в междурядьях сада, но при затенении развивается медленно. Весьма требователен к почве, отзывчив на высокие дозы органических удобрений. Почва должна быть легкого механического состава, желательно на южном или юго-западном склоне. Под перекопку (не менее чем на 40 см) вносят полуперепревший навоз — 10—12 кг/м2, суперфосфат — 20—25 г/м2 и хлористый калий — 15 г/м2. Весной под ревень применяют аммиачную селитру — 20— 25 г/м2, суперфосфат — 25—30 и хлористый калий — 15—20 г/м2. Хлористый калий полностью или частично можно заменить древесной золой — 100—150 г/м2.

Состав: черешки прикорневых листьев мангольда содержат 5—9 % сухих веществ, до 2 % — сахаров, 2,5% — органических кислот, до 2 % пектина. Причем ранней весной в них преобладает лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а в старых черешках накапливается щавелевая, из-за чего они в пищу не пригодны.

Ревень содержит также соли калия, фосфора, витамины В, С и Р. Рано весной он вполне может заменять ягоды и фрукты.

Использование: из черешков готовят борщи, щи, начинку для пирожков, компоты, варенье, повидло, цукаты, пюре, соки, квас, их добавляют в салаты, винегрет, едят в сыром виде.

Оцените статью
Добавить комментарий