Салат

Салат

САЛАТ, Латук (Lactuca sativa) — вид однолетних травянистых растений семейства Астровых, овощная культура.

Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте. В Европе кочанные салаты появились в позднее средневековье.

Все нынешние виды салата происходят от дикого латука, до сих пор распространенного растения средиземноморских степей. Возделывается во всех земледельческих районах мира, в России повсеместно. Выращивают его в открытом и защищенном грунте.

Салат имеет три разновидности:

Салат листовой (Lactuca sativa var. secalina) — образует розетку листьев без кочана, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30–40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоностный стебель.

Салат кочанный (Lactuca sativa var. capitata) — на первых этапах образует розетку листьев, а затем формируется рыхлый качан округлой или плоскоокруглой формы. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50–95 дней.

Салат ромэн, или римский (Lactuca sativa var. romana) — образует более рыхлый качан овальной формы, с вегетационным периодом 70–100 дней.

Корень у салата всех разновидностей стержневого типа, значительно утолщенный в верхней части, имеет большое количество боковых ответвлений, распологающихся близко к поверхности почвы.

Пластинка листа пузырчатая, морщинистая или почти гладкая, светло-зеленого, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с красно-бурой пигментацией. На местах среза выступает млечный сок.

Цветочные, сильно разветвленные стебли имеют высоту 60–120 см в первый же год жизни. Соцветия в виде небольших корзинок, состоящих из большого количества обоеполых цветков с язычками желтого цвета. В корзинках формируются плодики с летучками-семянками, которые обычно называются семенами. Семена белого или темно-серого цвета, мелкие в 1 гр их насчитывается около 1000 штук.

Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при 5°С, оптимальная температура для его роста 15–20°С. Но при 12–14°С образуются более плотные кочаны, а выше 20°С — ускоряется образование стеблей. Культура свето- и влаголюбивая и предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

Салаты малокалорийны но богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а витамина С в них почти столько же, как и в яблоках. Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К.

Употребляют листья салата в свежем виде (нашинкованый салат), или в дополнение к другим блюдам.

Оцените статью
Добавить комментарий