Чем отличается обыкновенная тыква от мускатной

Тыква

Овощные тыквы с некрупными плодами могут принадлежать к одной из двух основных групп: тыкве обыкновенной и тыкве мускатной. Отличаются они строением плодов и длительностью вегетационного периода.

Порционная обыкновенная тыква

С точки зрения ботаники не имеет отличий от своих крупноплодных сестер. В этой категории также есть сорта всех сроков созревания, от скороспелых (вегетационный период около 90 дней) до поздних (130–140 дней), так что можно подобрать подходящий сорт для любой природной зоны.

Плоды представляют собой чуть сплющенные шарики, с более или менее выраженной ребристостью. Внутри тыквы пустотелые, слой сочной мякоти равномерно распределен вдоль стенок, середину же занимает обширная семенная камера. Чем толще слой мякоти, тем ценнее тыква с кулинарной точки зрения.

Вкус может варьироваться от сорта к сорту. Одни пресные, другие сладкие, с ярким ароматом. Цвет мякоти варьируется от бледно-желтого до интенсивно-оранжевого.

Мускатная тыква

Является намного теплолюбивее обыкновенной. Имеет долгий (до 150–160 дней) вегетационный период. Поэтому вырастить ее можно далеко не везде. Для закрытого грунта она тоже не слишком подходит — южанке не хватает солнца. Однако в последние годы появились гибридные сорта, способные в удачное лето вызреть и в нетипичных для них северных регионах.

Плоды мускатных тыкв отличаются разнообразием форм. Помимо классических ребристых шариков встречаются удлиненные формы, похожие на мячи для регби. Но наиболее интересны кулинарам плоды булавовидной формы с вытянутой верхней частью. Они почти целиком заполнены мякотью, лишь в расширенной части находится маленькая полость. Разрезанные вдоль, такие тыквы похожи на мандолину.
Вкус у мускатных тыкв сладкий, с ярким запахом. В кулинарии их используют как после термообработки, так и в свежем виде. Правда, мякоть более сухая, чем у обыкновенной тыквы, поэтому сок из нее отжимается плохо. Зато плод может храниться в прохладном месте в разрезанном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий