Укроп

Укроп

Укроп (Anethum graveolens) — однолетнее растение семейства Зонтичных, принадлежит к пряным овощным культурам. Возделывают во всех странах мира.

Культура холодостойкая, светолюбива и требовательна к влажности почвы, особенно в начале развития.

Листья укропа содержат витамины С, группу витаминов В, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора.

Ингредиенты и биологически активные вещества укропа характеризуются в основном эфирными маслами в различных комбинациях. Оздоравливающий эффект дает прежде всего высокое содержание витаминов и минеральных веществ. В число эфирных масел входит также тминное масло благоприятно действующее на кишечник.

Укроп выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель в открытом и защищенном грунте, высевают в течении всего лета.

В пищу используют в основном свежие листья для салатов и соусов. При сушке они в значительной мере теряют свой аромат. Для хранения укроп лучше заморозить.

Для маринования, засолки огурцов и других овощей прежде всего используют полусозревшие зонтики вместе с верхними частями стеблей, которые сохраняют свой аромат и после высыхания.

Оцените статью
Добавить комментарий