Уход за виноградным кустом

Замена сортов, требующих многократных опрыскиваний против болезней, на новые комплексноустойчивые, экологически более чистые сорта может быть произведена путем перепрививки.

Способов перепрививки много, но в северной зоне виноградарства, самые лучшие результаты получаются при окулировке вприклад «спящим» глазком. Этот способ наиболее простой по технике исполнения и, будучи наиболее щадящим по отношению к виноградному кусту, сохраняет виноградарю урожай на препрививаемом кусте.

Календарное время выполнения прививки этим способом: начиная с 15...20 мая сухим щитком прошлогоднего прироста на сухой или зеленый прирост подвоя и с 20...30 июня по 20...30 июля зеленым щитком с прироста текущего года на зеленый прирост подвоя. Место прививки (окулировки) должно располагаться в нижней или средней части подбойного побега, т. е. на тех участках, которые обязательно вызревают в год прививки. На одном подвойном побеге можно заокулировать 1...3 глазка. Окулировка производится как на узле заменой глазка подвоя глазком привоя, так и на междоузлии, т. е. в любом, удобном месте на подвое.

Заменяя глазок подвоя на узле, лезвием окулировочного ножа делают под глазком, на расстоянии равном ширине ножа (1...1.5 см) косой, под углом 45°, зарез глубиной 1,5...2 мм. Затем выше глазка, на расстоянии равном ширине ножа, начинают движением вниз срезать щиток древесины толщиной 1,5... 2 мм с глазком, доводя срез до косого зареза под глазком. Срезанный щиток с глазком подвоя выбрасывают, а на его место ставят срезанный таким же образом щиток с глазком привоя.

Производя срез щитка с глазком на узле, необходимо на срезе воспроизвести форму узла. Щиток, имея по всей длине толщину 1,5...2 мм, должен быть со стороны среза вогнутым. При окулировке на междоузлии срез щитка будет плоским, что значительно упрощает прививку. Место окулировки обвязывается полоской полиэтиленовой пленки размером 20...25 X 1-1,5 см, нарезанной из бытовых кульков и т. п. Окулировку проводят в прохладные ранние утренние часы и вечерние, а в пасмурную без дождя погоду в течение всего дня. Через 20...30 дней обвязка ослабляется, а через 50...60 дней снимается. Прижившийся и вызревший глазок уходит в зиму под укрытие. Весной, после открывания кустов, подвойный побег срезается над верхней прививкой, как при обычной обрезке. Распускающиеся глазки подвоя вылущиваются, а привитые глазки дают побеги (возможно, и с урожаем!). В дальнейшем виноградарь формирует перепривитый куст по своему усмотрению.

Перепрививка кустов винограда другими способами, как показал многолетний опыт, может оказаться неудачной, т. к. прижившиеся прививки запаздывают в развитии и очень часто, не вызрев, погибают от ранних заморозков или зимой под укрытием.

Доопыление

Для увеличения урожайности проводится до-опыление цветущих соцветий пуховками из кроличьего или заячьего меха в начале (на второй-третий день) и в разгар (на пятый-седьмой день) цветения. Пуховки представляют собой дощечки с наклеенными или прибитыми мелкими (сапожными) гвоздями кусочки меха. Перед применением пуховки необходимо вымыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать и высушить. Операция по доопылению заключается в сборе пыльцы путем прижимания пуховки к цветущему соцветию и переносе пыльцы с одного цветущего куста на другой. В промежутке между первым и вторым доопылениями пуховки необходимо хранить завернутыми в чистую бумагу при комнатной температуре (не в холодильнике!).

Обломка зеленых побегов

Обломка зеленых побегов винограда регулирует окончательную нагрузку кустов урожаем, способствует установлению оптимального соотношения между листовым аппаратом и урожаем. Первую обломку проводят, когда зеленые побеги отрастут на 5...7 см. Удаляют жировые и порослевые побеги, кроме тех, которые нужны для омоложения куста или для создания новых рукавов. В первую обломку побеги на плодовых стрелках не удаляют. Вторую обломку проводят при появлении соцветий на побегах. В это время удаляют вновь возникшие жировые побеги на старых частях куста, бесплодные побеги, двойники (более слабые побеги, выросшие из одного глазка) на плодовых лозах. На сучках замещения оставляют два побега, самых сильных. Результатом обломки является увеличение сахаристости и снижение кислотности ягод и повышение урожайности.

Зеленая подвязка

Зеленая подвязка применяется для равномерного распределения растущих побегов по плоскости шпалеры и предупреждения их поломки. Подвязку ведут шпагатом, полосками полимерной пленки и т. п., закрепляя зеленые побеги у шпалерной проволоки «восьмеркой», без перетягивания, свободно.

Прищипывание зеленых побегов

Прищипывание зеленых побегов проводится за один-два дня перед цветением или в первые дни цветения. Во время этой операции удаляется верхушка, «коронка», побега с двумя-тремя листочками. Это приводит к усилению развития нижних частей побега, соцветий, завязей, ягод, уменьшает осыпание цветков, выравнивает рост побегов, увеличивает на 20...25 % урожайность. Побеги на сучке замещения не прищипываются.

Пасынкование

Пасынки – побеги, появляющиеся из почек на зеленых побегах текущего года. На кустах с оптимальной нагрузкой урожаем развитие пасынков очень слабое. При недогрузке урожаем, обильном поливе и удобрении кустов пасынки могут развиваться очень буйно, приводя к загущению кустов. Умеренное развитие пасынков, их прищипывание над вторым-третьим листом улучшает формирование в почках растущих побегов плодовых органов, а значит и урожайность. Прищипывание пасынков проводят в конце июня, июле и августе по мере их отрастания.

Подвязка кустов винограда

Освободив кусты винограда от зимнего укрытия, производят окончательную обрезку на плодоношение, подвязывают рукава и плодовые лозы к проволоке на шпалере. Однолетние лозы (плодовые стрелки) подвязывают горизонтально для более равномерного развития глазков и роста побегов. Подвязку заканчивают до распускания глазков, т. к. распускающиеся глазки очень легко обламываются.

Зеленые операции на виноградном кусте применяются для регулирования развития и плодоношения кустов винограда.

Удобрение виноградников

Удобрение виноградников повышает урожай и улучшает его качество. В посадочные ямы вносят по 2...3 кг перепревшего навоза, 30...40 г суперфосфата, 10...30 г аммиачной селитры или мочевины (карбамида), 20...25 г сульфата калия или калий-магнезии.

На плодоносящих виноградниках азотные удобрения (30...40 г по действующему веществу) вносят под куст не позже чем за месяц до распускания почек (в конце марта – начале апреля), сразу после открывания кустов и сухой подвязки. Это первая подкормка. Вторая подкормка проводится за 10...15 дней перед цветением (10...15 мая) в количестве 15...25 г азотных удобрений, 25...40 г фосфорных и 10...15 г калийных. Третью подкормку производят перед началом созревания урожая в конце июня – начале июля в тех же количествах, что и во время второй подкормки, но без азота. При корневых подкормках вносят, разделив на три раза, по 0,1 г буры или по 0,05 г борной кислоты, 0,02 г сернокислого марганца или марганцовокислого калия («марганцовки») и 0,03 г сернокислого цинка под каждый куст.

Чеканка

Чеканка – удаление верхушек замедливших рост побегов. Этот прием ускоряет созревание гроздей, способствует повышению урожайности. Проведение чеканки после созревания ягод способствует накоплению питательных веществ в многолетних побегах и корнях виноградного куста. Признаком замедления роста побегов – начала чеканки – является выпрямление верхушек растущих зеленых побегов (при активном росте верхушки побегов дугообразно согнуты). Побеги на кустах слаборослых сортов чеканить нецелесообразно.


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы