Выращивание перца, агротехника перца

Для перца предпочтительны лёгкие, высокоплодородные, структурные почвы, pH 6—6,6.

В плодосмене его размещают после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, тыквенных и зеленых овощей.

Сладкий перец возделывают рассадой, острый на юге — посевом семян, в средней и северной полосе — рассадой. В отличие от помидора перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать только в горшочках. Сроки выращивания рассады, высадки растений на постоянное место примерно те же, что при культуре томата и баклажана.

Сажают глубоко до первой пары настоящих листьев. Перцу требуется несколько меньшая площадь питания, чем помидору, поэтому расстояние между растениями в ряду для сладкого перца 25—30 см, для острого 18—20 см, при посадке по схеме 70×70 см оставляют три растения в лунке. Применяют и двухстрочные схемы 90+40×20 см для растений сладких сортов и 80+40×15 см для острых.

Перец не нуждается в пасынковании, требует более частого, но менее обильного, чем помидор, полива (лучше дождеванием, с перерывом во время цветения). Оптимальная влажность воздуха для завязывания плодов 60—70%.

Прищипка над шестым-седьмым листом стимулирует образование боковых побегов, более мощного листового аппарата и предупреждает увядание, так как листья защищают почву от перегрева.

Оцените статью
Добавить комментарий