Полезные свойства редьки

Редька, как и хрен, была в русской деревне одним из самых распространенных овощей. О ней в шутку говорили: " В редьке пять яств: редечка триха, редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом да редечка так ".

Этот овощной корнеплод разводили еще в древности в Египте, Китае, Японии. Наряду с салатом, огурцами, дынями, в меню египтян почетное место занимала редька, которую применяли и при различных заболеваниях.

В Германии в старые времена был свой ритуал связанный с этим овощем. Матери, отправляя детей, первый раз в школу, давали им на завтрак бутерброд с редькой. Считалось, что эта еда - гарантия хорошей памяти у детей на все годы учебы.

Редьку очень любят в тропиках. На острове Ява популярностью пользуется "хвостатая" редька. Как длинные хвосты, на стебле висят стручки метровой длины, ради которых ее и выращивают.

Без редьки японцы не мыслят обеда. Для них она, как для нас картофель. Особенно популярно в Стране восходящего солнца "фирменное блюдо" - домбури - яйца, зажаренные с луком и тонкими ломтиками редьки. Вкус японской редьки напоминает капустную кочерыжку. Ее квасят и готовят супы наподобие наших кислых щей.

В Японии, особенно на острове Сакурадзима, редька достигает гигантских размеров. Русский путешественник Е.Попов вернувшись из Японии в 1914 году, рассказывал, что корнеплод ее там столь тяжел, что "только две редьки и можно навьючить на лошадь!" И это не преувеличение. Видный знаток редьки профессор Е.Синская в тридцатые годы видела экземпляры по 16 кг, длина их достигала почти метра, нести такие корнеплоды приходилось на плече.

Для сравнения укажем, что в конце ХVII в. та же редька была вдвое короче. За два столетия японским крестьянам удалось увеличить размеры в два раза. Профессор Тер-Ованесян, побывавший в Японии в 60-е годы, видел и держал в руках редьку двухметровой длины, весом в четверть центнера. Профессор сфотографировал японца, несущего на плече круглую редьку. Бедняга согнулся под тяжелой ношей. Выяснилось, что выращиванию огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.

Редьку используют не только в медицинских и кулинарных целях. В Китае например, сжигают масло дикой и культурной редьки для получения сажи, из которой делают замечательную китайскую тушь. Стоит отметить , что семена дикой редьки содержат до 35% масла.

Хотя на Руси бытовали пословицы: "Надоесть хуже редьки", "Хрен редьки не слаще", ее гастрономические и другие достоинства всегда ценились высоко. Тертую редьку и ее сок употребляют с незапамятных времен для возбуждения аппетита, опорожнения желчного пузыря, удаления избыточной жидкости из организма. Помогала такая еда и при бронхитах, коклюше, а также для растирания при ревматизме, миозитах и радикулитах.

Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся.

Вот что читаем в одном из народных травников: "Соком редечным еще гнилые язвы вымываем, когда лихое мясо из них выгонит. Тоже творит, когда жженное аще тем язвы присыпаем. Сок редечный смешан с уксусом и с медом пресным и варен и потом процежен сквозь плат и то вельми пристоит прияти от залегания жил селезных и кой страдают четырехдневной трясовицей".

Сок редьки усиливает дыхание и поддерживает сердце, он настраивает на нужный ритм кишечник и желудок. Знатоки подсчитали, что число болезней, поддающихся его воздействию, достигает тридцати с лишним. Недаром это средство называют безвредным антибиотиком.

Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно взять корнеплод с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть примерно на одну треть, в нее положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается много сока - сок выпить и снова положить мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает и делается непригодным. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по чайной ложке три - четыре раза в день. Медом, настоянным на редьке, лечили русские крестьяне малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.

Своеобразную остроту редьке придает горчичное масло. Для смягчения горького вкуса ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку маслом или сметаной.

В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйца) не ели, молоко не пили. Но овощи и блюда овощные в эти "покоянные дни" употреблять не запрещалось. Как известно, Великий пост приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька. Поскольку съедалось по этой причине в Великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощ покаянным. С той поры сохранились в народе поговорки и пословицы: "Добра снедь и редька, коли нет рыбки", "В пост - редьки хвост", "Редьку есть с господами, а спать идти со свиньями", "Чем бес не шутит: и редька в торгу", а также загадки: "Кто ни подошел, всяк меня за вихор", "Шут в луже, борода наруже".

В старину из редьки готовили своеобразное блюдо - мазуню. Корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, сушили на солнце или в печи, затем толкли, просеивали через сито и такую необычную муку варили в патоке с добавлением мускатного ореха, душистого перца, гвоздики. Полученную густую массу в глиняном запечатанном горшочке ставили на двое суток томиться в жарко протопленную печь.

Редька, как и хрен, не только фитонцидное растение, она и самая целебная. Не зря же повествует легенда: когда о достоинствах редьки спросили Аполлона, он ответил, что она стоит столько золота, сколько весит сама. В древности врачи использовали редьку при заболеваниях желудка, кишечника и как средство для укрепления волос. В поэме Одо из Мена описывалось: "Если из редьки растертой припарка готовиться, помощь даст при водянке она и больным селезенкой поможет. Если же так полоскать, то поможет она от ангины; съеденный корень ее успокоить сумеет желудок. Он же, вареный в вине, от камней говорят избавляет.

В косметике из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, делают маски для отбеливания и питания сухой кожи. Ее используют и для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.

М.М. Филонов


Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Реклама
Отзывы