Выращивание рассады томата без пикировки

Агротехника томата

В условиях непродолжительного сезона тепла, характерного для средней полосы, помидоры культивируют рассадным способом. Достойный урожай томатов получают огородники, высаживающие в парники, теплицы и на открытые плантации исключительно мощную и здоровую рассаду.

Максимальной приживаемостью на постоянном месте отличаются кусты томатов, выращенные в отдельных посадочных емкостях, то есть без пересадки. Такие растения не нужно пикировать, рассаживая ростки из общего ящика. Во время пересадки молодых проростков происходит частичное повреждение еще неокрепших корешков, что приводит к замедлению роста рассады и частичной гибели некоторых сеянцев.

А выращенные в высоких стаканчиках или плотных пакетах помидоры к моменту пересадки имеют мощную и разветвленную корневую систему, развитие которой происходит благодаря постоянному добавлению земли, прилегающей к центральному стеблю, во время пребывания на подоконнике. В отдельных посадочных емкостях рекомендуется выращивать высокорослые сорта культуры, которые уже в первые недели быстро набирают высоту.

Способ посадки томатов

В качестве посадочных емкостей удобнее всего использовать специальные пакеты из полиэтилена или плотные пакеты, оставшиеся после использования молочной продукции. Подойдут и высокие полулитровые стаканчики из прозрачного пластика, а также пластиковая тара из-под пищевых продуктов, например, от майонеза, селедки или консервированных овощей.

Пакеты необходимо аккуратно свернуть, а дно засыпать плодородным и легким почвогрунтом (высота 5 см). Стаканчики или другие контейнеры заполняют землей на одну треть объема. Посеянные по 2 штуки на каждую емкость помидорные семена по мере роста потребляют питательные компоненты. После формирования 2-3 настоящих листочков более слабый проросток удаляется. Его можно либо распикировать в другую емкость, либо просто выбросить.

Для создания парникового эффекта до момента появления ростков рассадную тару помещают по отдельным полиэтиленовым пакетам-майкам. Оптимальная температура для проращивания семян – 25–27°C. Поэтому рассадные емкости обычно располагают вблизи отопительных приборов.

Ежедневно накрытие снимают для проветривания, одновременно увлажняя почву отстоянной водой из шприца или мини лейки. Когда дружные всходы начинают активно тянуться ввысь, накрытие убирают, а посадочную тару выставляют на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура для роста помидорных сеянцев в первые несколько недель – 17–19°C.

Регулярное добавление земли

После того, как кусты подрастут в высоту, в стаканчики досыпают плодородную землю. При выращивании рассады в пакетах их края отворачивают по мете роста кустиков, также заполняя свободное пространство субстратом. Особенности развития сеянцев таковы, что на стеблях, контактирующих с грунтом, в короткие сроки образуются многочисленные белые корешки, позволяющие растениям получать дополнительную влагу и минеральные составляющие. Землю подсыпают раз в 1–2 недели, доводя объем до краев каждой посадочной емкости.

В таком виде рассада живет на подоконнике до момента переноса на грядки. В начале вегетации прозрачные стенки тары, не препятствующие проникновению света, создают особый микроклимат, защищая сеянцы и от сквозняков, и от сухого воздуха, и от перепадов температуры. К тому же через стенки хорошо видна степень увлажненности почвогрунта, что упрощает полив рассады.

Выращенные в отдельной таре помидорные кусты отличаются не только мощной корневой системой, но и плотным и толстым стеблем, а также крепкими зелеными листьями. После переноса растений на грядки, когда почвенный ком, в котором расположены корешки, аккуратно переваливается из пакета или стаканчика непосредственно в посадочную лунку, процесс адаптации происходит быстро и безболезненно.

Желаем вам хороших овощных урожаев каждый сезон!

Оцените статью
Добавить комментарий