Размножение винограда

Виноград

Виноград размножается семенами, отводками, черенками и прививкой.

Размножение винограда семенами

Семенное размножение применяется только в селекции при выведении новых сортов. Размножение отводками – самый простой и доступный способ, но он возможен лишь при наличии маточных кустов, поэтому используется, в основном, при проведении ремонта виноградников. Суть его состоит в том, что около маточного куста выкапывают канаву и укладывают в нее зеленый побег или однолетнюю лозу, верхушку выводят на поверхность там, где должен расти будущий куст. Глубина укладки отводка должна соответствовать глубине посадки винограда на данной почве. Если укоренившийся отводок планируется переносить в другое место, то глубину его укладки можно уменьшить. На корнесобственном винограднике отводки от маточного куста можно не отделять. Через два-три года такой куст даст полный урожай.

Размножение винограда черенками

Черенки для укоренения нарезают из хорошо вызревшей однолетней лозы толщиной не менее 7 мм. Зимой черенки хранят в подвалах во влажном песке или в траншеях, выкопанных прямо на участке. Весной их ставят на два-три дня на вымачивание в воду с температурой 15…16°С.

Обязательным приемом для успешного укоренения черенков является кильчевание. Кильчевание способствует ускоренному развитию пяточных корней у черенка. Дело в том, что при посадке черенка в почву первыми на нем развиваются верхние глазки, так как они находятся в более благоприятных условиях. Корни появляются с некоторым опозданием; чем больше разрыв между появлением из почек молодых побегов и развитием корневой системы, тем меньше число принявшихся растений.

Кильчеванием создают такие условия для черенка, при которых на нижних его концах образуется каллюс (раневая ткань белого цвета) и зачатки корней, а почки продолжают оставаться в состоянии покоя. Существует несколько способов кильчевания, но все они сводятся к тому, чтобы искусственным путем создать разность температур между нижней и верхней частью черенка при поддержании оптимальной влажности.

Простейший любительский кильчеватель состоит из дощатого короба со съемным дном. В качестве источника тепла используются бытовые электролампы накаливания. Подбирая лампы разной мощности, регулируют температуру, осуществляя ее контроль в зоне нижних срезов черенков (пяток) с помощью термометра. Оптимальная температура для образования на нижних концах черенков каллюса 22…25°С; для верхней же части черенков температура в это время должна быть близкой к 0°С. Перегородку внутри короба изготовляют из тонкого металла. Черенки в кильчевателе пересыпают пропаренными опилками и, во избежание пересыхания, периодически увлажняют. Источником низких температур при кильчевании в марте – апреле служит естественный холод. Кильчеватель в таком случае устанавливают на улице, в холодном коридоре или на балконе; можно расположить его в форточке или непосредственно съемной крышкой (верхними концами черенков) прикрепить к наружному оконному стеклу. При этом щели между стеклом и кильчевателем нужно заклеить липкой лентой. В теплую погоду кильчеватель устанавливают в погребе. Продолжительность кильчевания две недели. После образования каллюса черенки высаживают в школку со схемой посадки 15 X 15 или 20 X 10 см. После посадки черенки обильно поливают. Двукратные еженедельные поливы и ежедневное сбрызгивание их водой продолжают вплоть до образования корневой системы.

Оцените статью
Добавить комментарий