Стланцы

Для удобства формирования саженцы крупноплодных сортов яблони высаживаются в однолетнем возрасте. Посадка производится вертикально, если стволик можно легко согнуть, и наклонно, если он толстый. При наклонной посадке место вырезки шипа должно быть обязательно обращено к земле.

У саженца стволик обрезается примерно на 1/3 его длины. Через 15-20 дней после посадки, когда почва осядет и уплотнится, стволик осторожно огибают в сторону вырезанного шипа при вертикальной или прижимают к земле при наклонной посадке и пришпиливают в горизонтальное положение на высоте 10-15 см над поверхностью почвы. Выросшие на этом стволике побеги в июле пришпиливаются крючками в горизонтальное положение равномерно в разные стороны. Побег, выросший в месте сгиба, отгибают в сторону, противоположную направлению стволика.

У молодых стланцев ежегодно до начала их плодоношения в июле все однолетние вертикальные побеги пригибаются крючками и палками в горизонтальное положение, при этом стараются заполнить все свободные в кроне места. В первые годы весной у слабоветвящихся сортов концы каждой горизонтальной ветви немного подрезают, чтобы вызвать у них дополнительное ветвление. У хорошо разветвленных крон такою укорачивания не делают. Кроме того, вырезают все поломанные и подмерзшие побеги до здоровой боковой ветви «на кольцо».

У вступающих в пору плодоношения и плодоносящих деревьев ежегодно весной необходимо проводить детальную обрезку вертикальных побегов в центре кроны, которые не идут на формирование горизонтального скелета. Здесь каждый побег обрезается по-разному, в зависимости от возраста и характера разветвления. Неразветвленный однолетний побег обрезается на 3-4 почки (не считая почек у основания). У разветвленного побега, не имеющего плодовых образований (плодушек, плодовых прутиков), удаляется вся верхняя часть до нижнего разветвления, которое в свою очередь обрезается на 1-3 почки в зависимости от того сколько почек осталось ниже побега. Всего на побеге должно остаться 3-4 почки. Если вертикальный побег имеет одну или несколько плодушек или плодовые прутики, то над верхней плодушкой нужно оставить 1-2 ростовые почки, а остальную часть побега удалить.

Отрастающие на обрезанных вертикальных побегах новые однолетние приросты в июне при достижении ими 15-20 см высоты, пинцируются над 2-3 листом. Если растет новый побег от горизонтальной ветви, то он пинцируется над 3-4 листом (не считая розетку листьев у основания).

После того, как начнут отрастать новые побеги из пазушных почек, пинцировка повторяется, но теперь оставляют только 1-2 листа. Обычно эта пинцировка делается в середине июля. После второй пинцировки можно наблюдать новое отрастание молодых побегов, но, как правило, эти побеги не успевают сильно развиться и поэтому третью пинцировку можно не делать.

В результате ежегодной детальной обрезки и пинцировки такие сорта, как Белый Налив, Грушовка Московская, Боровинка и др. быстро закладывают плодовые почки и начинают плодоносить на вертикальных побегах. В то же время сорта типа Пепина Шафранного реагируют на пинцировку сильным загущением середины кроны и обычно плодовых почек на вертикальных побегах не закладывают. К таким сортам, а также и к вышеупомянутым, можно применить закручивание побегов и укладку их в горизонтальное положение или переплетение побегов между собой в виде невысоких дуг. Укладка и переплетение делаются в конце июня или начале июля при начале одревеснения основания побегов. На следующий год эти побеги также обрезаются, оставляются лишь с плодушками или плодовыми прутиками, а не имеющие плодовых образований обрезаются на небольшой пенек, оставляя 1-2 почки.

Неправильно сформированные и подмерзшие стланцы нужно переформировать. Если у них здоровое основание или хотя бы часть горизонтальных ветвей, то это сделать несложно. Все толстые вертикально растущие побеги нужно выпилить у основания, горизонтальные побеги обрезать до здорового места. После такой сильной обрезки в первый же год разовьется много однолетних побегов, из них нужно выбрать наиболее сильные и в июле или начале августа расшпилить в разные стороны. Оставшиеся непришпиленными переплести между собой или пропинцировать над 3-4 листом (не считая розетки листьев у основания побега).

В дальнейшем уход за этими стланцами будет таким же, как и за остальными, т. с. ежегодно однолетние побеги на периферии кроны должны пригибаться крючками в горизонтальное положение, а оставшиеся не пригнутыми в центре кроны – пинцироваться или скручиваться.

Незимостойкие полукультурки

Некоторые ценные по качеству плодов, но малозимостойкие сорта полукультурок в ряде районов Сибири в отдельные зимы очень сильно подмерзают или совсем вымерзают до уровня снега.

Чтобы лучше сохранить их зимой и повысить урожайность, у таких сортов рекомендуется формировать комбинированную (тарелочно-кустовую) крону.

Для этого их высаживают в однолетнем возрасте и первые три года формируют низкое горизонтальное основание, как у стланцев.

При этом нельзя давать расти вертикальным побегам, оставшимся внутри кроны непригнутыми, как и у стланцев, они должны пинцироваться. Только после того, как будет сформировано достаточно широкое горизонтальное основание, начинают формировать вертикальную часть кроны. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было сильного загущения в центре кроны. Расстояния между оставленными вертикальными побегами должны быть не менее 30-41 см.

У вертикальных побегов так же, как и при формировании кустовидной кроны, нужно следить за своевременным удалением всех развилок и острых углов, лишних загущающих побегов, переплетающихся друг с другом, поломанных и больных.

У сформированной таким образом кроны основание скелета всегда будет зимовать под снегом и хорошо сохраняться. Если в суровые зимы будет повреждена верхняя часть кроны, то из сохранившегося основания можно быстро создать новую крону.

Оцените статью
Добавить комментарий