Варенье из земляники

Существует два способа приготовления варенья из земляники: однократной варки, когда варят в один прием до готовности, и многократной варки, при котором нагревание чередуют с охлаждением. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.

Чистую землянику кладут в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая послойно сахарным песком (на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара), и ставят в холодное место на 4…6 ч до появления сока. Затем варят на слабом огне встряхивая кругообразными движениями и удаляя пену. Готовность варенья определяют просто. Берут в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, капают на чистое блюдечко. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», можно считать, что варенье уварилось.
В кипящий сироп (на один стакан воды 1…1.2 кг сахара) опускают ягоды и доводят до кипения, снимают таз с огня на 6…8 ч, после чего варенье снова доводят до кипения и снимают с огня на 10…12 ч. В третий раз варят его до готовности.

Оцените статью
Добавить комментарий