Варенье из крыжовника

Известны несколько способов варки варенья из крыжовника.

1. Чистые ягоды накалывают, сбрызгивают водкой и ставят на 4…6 ч в холодное место.

В кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и два стакана воды) опускают ягоды, встряхивают таз, снимают его с огня и охлаждают. Остывший сироп сливают и кипятят. Ягоды вновь погружают в сироп, опять снимают с огня, охлаждают. В третий раз ягоды, погруженные в кипящий сироп, варят до готовности, не забывая снимать пену. Через 30 мин после начала последней варки берут пробу, сняв таз с огня.

2. Крупные ягоды заливают отваром вишневых листьев (в 1 л воды в течение 10 мин кипятят 50 листьев) и оставляют на ночь. На следующий день откинутые на дуршлаг ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут, как и в предыдущем способе, 1,3 кг сахара и два стакана воды) и варят в три–четыре приема с выстаиванием.

3. Крыжовник (700 г) и малину (300 г) опускают в кипящий сироп (приготовленный из расчета 1,25 кг сахарного песка и 1,3 стакана воды на 1 кг смеси) и варят за один прием до готовности.

Оцените статью
Добавить комментарий