Яблоня

Яблоня – основная плодовая культура, на долю которой приходится более 70% общей площади садов. Широкому распространению яблони способствовали ее биологические и хозяйственные качества: хорошая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, долговечность деревьев, более высокая, чем у всех остальных культур, продуктивность и наличие разнообразных сортов, позволяющих восемь-десять месяцев в году потреблять плоды в свежем виде. Ни одна другая плодовая, тем более ягодная, культура не может столь длительный период удовлетворять потребности человека в крайне необходимых ему в зимне-весенний период витаминах, органических кислотах, легкоусвояемых сахарах. Яблоки хорошо транспортируются. Особенную ценность с этой точки зрения представляют зимние сорта.

Соотношение сортов по срокам созревания, их списочный состав регламентируется сортовым районированием плодовых и ягодных культур, разрабатываемым и утверждаемым отдельно для каждой области республики. Разумеется, эти рекомендации не представляют собой что-то застывшее, неизменное. Периодически сортименты пересматриваются, совершенствуются, сорта менее перспективные, неудовлетворительные по своим агробиологическим качествам заменяются новыми, более ценными и хозяйственно выгодными.

В этой главе, наряду с районированными, описаны также сорта, имеющие ряд ценнейших качеств для приусадебного садоводства. Размножить их на любительских участках можно:

  • перепрививкой специально закупленных для этой цели двухлетних саженцев Антоновки обыкновенной, используемых в качестве морозостойкого скелетообразователя, совместимого, практически, со всеми сортами (это – наиболее ценный, повышающий долголетие и продуктивность сада вариант);
  • приобретением саженцев нужных сортов, выращенных теми же питомниками, но на основе не районированного сортимента, а согласно предварительной заявке обществ (товариществ) садоводов-любителей, гарантирующих реализацию посадочного материала.

Сорта яблони делятся на сильнорослые (крона достигает высоты 8…10 м и более), среднерослые (до 4…5 м), слаборослые (до 3..4 м), по срокам вступления в плодоношение – на поздне-, средне- и скороплодные; по срокам созревания и потребления – на летние, осенние и зимние.

Оцените статью
Добавить комментарий