Компот из черной смородины

При консервировании ягод черной смородины рекомендуется применять лакированные жестяные или стеклянные крышки. Компоты из черной смородины готовят такими способами.

Отобранные крупные ягоды закладывают в банки по плечики, заливают сахарным сиропом (350…400 г сахара на 1 л воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°С и прогревают при этой температуре поллитровые банки 10, литровые 14 мин (в кипящей воде соответственно 4 и 6 мин). Вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар (500 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая при 85°С, выдерживают 5 мин. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку (поочередно) и закатывают.

Оцените статью
Добавить комментарий