Сок из черной, красной и белой смородины

Ягоды черной смородины из-за большой вязкости сока требуют прогревания, от которого разрушается пектин и лучше отделяется сок. Готовят сок, используя также и соковарку. При отжатии сока прессом, руками через мешочек или применении соковыжималки раздавленные ягоды с добавлением небольшого количества воды (стакан на 1 кг ягод) прогревают при температуре 60°С в течение 20…30 мин; быстро отжимают, вновь нагревают (до 85°С), разливают в горячие банки или бутылки и закупоривают.

Для приготовления сока с мякотью прогретые ягоды протирают через сито или пропускают через соковыжималку и методом горячего разлива консервируют в банках.

Можно получить концентрированный черносмородиновый сок путем засыпки ягод сахарным песком: в бутылку помещают 300 г ягод, 100 г сахара и стакан воды.

Соки из красной и белой смородины отличаются высоким содержанием кумаринов. Ягоды этих культур хорошо отдают сок без прогревания. Однако раздавленные ягоды красной смородины, чтобы сохранить их цвет, лучше залить горячей водой (около 60°С) и выдерживать под крышкой 3…4 ч.
Сок, полученный методом отжима, требует немедленной тепловой обработки. При использовании соковыжималки получается сок с мякотью.

Оцените статью
Добавить комментарий